Apfelbrot

Einstimmung auf den Winter und Weihnachten

Suchst Du nach einer köstlichen Möglichkeit, Deine Äpfel aus dem Garten zu verwerten und gleichzeitig schon ein wenig Weihnachtsstimmung ins Haus zu bringen? Dann haben wir den perfekten Rezepttipp für Dich: Apfelbrot! Dieses saftige und aromatische Gebäck ist ideal, um Dich auf die bevorstehende Weihnachts- und Winterzeit einzustimmen. Mit einer Kombination aus Äpfeln, Zimt und Nüssen ist dieses Apfelbrot nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du dieses duftende Brot in nur wenigen Schritten zu Hause backen kannst. Viel Spaß und gutes Gelingen!

Zutaten:

  • 750 g Äpfel (Boskoop)
  • 250 g Rosinen
  • 250 g Feigen, getrocknet
  • 150 g Haselnüsse
  • 1/16 l Rum
  • 125 g Zucker
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL Neugewürz, gemahlen
  • ½ TL Kakaopulver
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Pr. Salz
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250 g Dinkel-Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Haselnüsse fein hacken, getrocknete Feigen in ganz kleine Stück schneiden, Rosinen klein schneiden.
  2. Äpfel schälen und mit Hilfe eines Küchenhobels fein raspeln.
  3. Diese vier Zutaten in eine Schüssel geben, dann den Rum und die restlichen Gewürze hinzugeben.
  4. Apfelmasse gut vermischen und dann ca. einen Tag gut durchziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag das Mehl, Backpulver und das Ei zur Apfelmasse hinzugeben.
  6. Teig gut vermengen und anschließend in eine mit Butter ausgefettete Kastenform geben und möglichst glatt streichen.
  7. Apfelbrot bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und schon ist das Apfelbrot fertig.